Call of Cthulhu | 20th Anniversary Contributor’s Edition (copper Elder sign)

Anlässlich des 20. Jubiläums von Call of Cthulhu hat Chaosium im Jahr 2001 eine hochwertige Sonderausgabe seines damaligen Grundregelwerkes herausgegeben. Diese ist auf schwerem Papier gedruckt und in grünes Kunstleder eingeschlagen. Eine genähte Bindung und die stilvollen Zierprägungen auf dem Cover unterstreichen den Anspruch an einen würdigen Jubiläumsband. Die Vergabe des Origins Award 2001 für dieses Buch in der Kategorie Best Graphic Presentation of a Book Product war unter diesen Umständen sicherlich nicht unberechtigt.

Von diesem Jubiläumswerk wurden gleiche mehrere limitierte Editionen publiziert. Nach gegenwärtigem Kenntnisstand gibt es sechs verschiedene von ihnen. Von diesen darf ich glücklicherweise fünf zu meiner Sammlung zählen (vgl. unten #1, #2, #3, #4, #6). Zwar sind bei allen Call of Cthulhu 20th Anniversary-Editionen Inhalt und Gestaltung identisch, doch gibt es einige feine, aber ausschlaggebende Unterschiede.

Bei dem hier gezeigten Buch handelt es sich um die auf ca. 50 Exemplare limitierte sogenannte Contributor’s Edition. Wie der Titel vermuten lässt handelt es sich um ein Dankeschön an Freunde, Mitarbeiter und Unterstützer des Verlages. Die Exklusivität dieses Buches wurde durch ein durch Charlie Krank gezeichnetes Anschreiben (vgl. Bild unten) unterstrichen, welches jeder Empfänger mit dem Buch zusammen erhielt. Auf anderen Wegen war dieses Buch – zumindest nicht auf dem primären Markt – nicht zu erwerben, wie man sich sicherlich denken kann.

Bei der Contributor’s Edition handelt es sich um eine Variante der Miskatonic Library Edition. Wie auch letztgenannte besitzt die Contributor’s Edition ein Exlibris und ist durch die damaligen Chaosium-Mitarbeiter signiert. Anstelle einer Nummerierung wurde diese Variante jedoch auf dem Vorsatzblatt handschriftlich mit dem Namen einer Mythos-Kreatur versehen. Keine der Contributor’s Edition gleicht also so gesehen der nächsten, da jedes der ca. 50 Bücher den Namen einer anderen Mythos Entität erhalten hat.

Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal dieser Edition ist das kupferfarbene „elder sign“, wodurch sich dieses Buch ebenfalls von der „regulären“ Library Edition (goldenes „elder sign“) und der üblichen Handelsausgabe (rotes „elder sign“) abhebt.

Liste der Call of Cthulhu 20th Anniversary Editionen:

1. „Standard“ Edition: Ein „elder sign“ in roter Farbe ziert das Cover dieser Edition. Ansonsten entspricht die Ausgabe den oben dargestellten Spezifikationen.
  1. Miskatonic Library Edition: Limitiert auf 300 Exemplare. Abweichend von der „Standard“ Edition trägt diese ein „elder sign“ in goldener Farbe. In das Buch ist ein besonderes, handsigniertes Vorsatzblatt eingearbeitet. Vorne im Buchdeckel findet sich ein Exlibris in Form eines Aufklebers, welcher diese Ausgabe als zur Miskatonic Bücherei zugehörig kennzeichnet. Diesen Aufkleber tragen auch die nachfolgenden Editionen.
  1. Contributor’s Edition: s. o.
  1. Gen Con 2002 Edition: Limitiert auf 20 Exemplare. Abweichend von der „Standard“ Edition trägt diese ein „elder sign“ in goldener Farbe. Wurde durch Chaosium auf der Gen Con 2002 exklusiv nur als Geschenk an befreundete Verlage überreicht.
  1. Origins 2002 Edition: Limitiert auf 10 Exemplare. Abweichend von der „Standard“ Edition trägt diese ein „elder sign“ in goldener Farbe. Wurde durch Chaosium auf der Origins 2002 exklusiv nur als Geschenk an befreundete Verlage überreicht.
  1. Name Edition: Limitiert auf 10 Exemplare. Abweichend von der „Standard“ Edition trägt diese ein „elder sign“ in kupferner Farbe. Jedes der zehn einzelnen Exemplare ist dadurch personalisiert und „benamt“, dass der Name des Buch-Empfängers in das eigens dafür gestaltete Vorsatzblatt gedruckt ist.
Call of Cthulhu | 20th Anniversary Limited Contributor's Edition Innenansicht

Call of Cthulhu | 20th Anniversary Limited Contributor’s Edition Innenansicht

Call of Cthulhu | 20th Anniversary Limited Contributor's Edition Brief von Charlie Krank

Call of Cthulhu | 20th Anniversary Limited Contributor’s Edition Brief von Charlie Krank

DSA_Schwarze_Auge_Museum_Call_Cthulhu_20th_Anniversary_I

Call of Cthulhu | 20th Anniversary Limited Contributor’s Edition – Exlibri

Auch wenn die Bücher dieser Kategorie an sich wenig mit DSA gemein haben, handelt es sich aber um so schöne RPG-Perlen, dass es einer Schande gleich käme, sie einfach unerwähnt zu lassen. Er geht hier um sehr besondere Editionen zu den Rollenspielen Trail of Cthulhu, Call of Cthulhu und Splittermond.